JT - Praktisi kesehatan masyarakat dr. Ngabila Salama menganjurkan beberapa makanan yang tepat untuk dikonsumsi saat sahur atau pun berbuka puasa.
Menurutnya, makanan saat sahur sebaiknya makanan yang dapat membuat perut merasa kenyang dan memberikan energi lebih lama.
Baca juga : Menag Nasaruddin Umar: Dai Harus Berdakwah dengan Rendah Hati, Bukan Mencari Popularitas
"Yang pertama itu sup, baik dari sayuran, serat ataupun daging. Selain membuat kenyang terasa lebih lama, makanan-makanan itu dapat hentikan sel-sel di perut memproduksi hormon yang mengatur rasa lapar dan nafsu makan pada tubuh," kata Ngabila melalui pesan instan di Jakarta, Selasa.
Makanan berjenis sup dengan kuah bening, kata Ngabila, juga mengandung air yang cukup banyak, sehingga membuat tubuh merasa kenyang lebih lama.
"Berikutnya itu nasi merah yang memiliki kalori lebih rendah jika dibandingkan nasi putih dan indeks glikemik lebih rendah jika dibandingkan dengan nasi putih, mi atau pasta," katanya.
Baca juga : Ma’ruf Amin Buka Kajian Kitab Arrisalah, Tradisi PKB Saat Ramadan
Indeks glikemik rendah, lanjut Ngabila, dapat membuat proses penyerapan zat gizi akan lebih lambat pada tubuh dan kenyang terasa lebih lama.
Selanjutnya, ada kacang-kacangan yang mengandung karbohidrat kompleks dan protein yang bersifat mengenyangkan juga memperbaiki dan membangun jaringan tubuh.
"Contohnya kacang edamame yang dapat membuat kenyang bertahan lama," imbuhnya.