JT - Warga Kota Ambon, Maluku, memilih kudapan ringan herkules dan asidah sebagai menu khas berbuka puasa menjelang Ramadhan 1445 Hijriah atau 2024 Masehi.
"Herkules dan Asidah hanya bisa dinikmati saat Ramadhan. Biasanya, para penjual takjil dadakan di Kota Ambon selalu menyediakan dua kudapan ini," kata salah satu pedagang takjil dadakan, Maryam, di Ambon pada hari Rabu.
Baca juga : Unggah Konten Kuliner Saat Berpuasa, Emang Boleh?
Maryam menjelaskan bahwa kue herkules terbuat dari bahan seperti tepung custard, agar-agar, santan, jagung manis yang dihaluskan, dimasak, dan dicetak dalam wadah berbentuk wajik, kemudian disajikan dengan parutan keju di atasnya.
"Harga herkules ini Rp5.000 untuk tiga wadahnya," tambahnya.
Maryam menyatakan bahwa dalam dua hari pertama bulan suci Ramadhan 1445 Hijriah ini, stok herkules dagangannya selalu habis dibeli oleh pemburu takjil di kota tersebut.
Baca juga : Festival Bedug Jakarta Utara Semarakkan Ramadhan dengan Nuansa Budaya
"Saya menyediakan 200 buah, dan langsung habis ketika buka dari jam 15.00 WIT sampai 18.00 WIT," ujarnya.
Di sisi lain, penjual takjil lainnya, Nursin Ode, yang menjual asidah, mengatakan bahwa kue asidah terbuat dari bahan-bahan sederhana seperti tepung terigu, gula merah, kapulaga, daun pandan, santan, dan kayu manis.