JT - Ahli gizi Dr. dr. Luciana B. Sutanto, MS. SpGK (K) membagikan tips menyimpan dan menghangatkan makanan sahur agar tetap aman dikonsumsi dan menjaga kualitas makanan.
"Cara terbaik untuk menyimpan makanan agar tetap aman dan higienis, simpan di tempat tertutup dan kedap udara untuk menghindari kontaminasi," kata Luciana.
Baca juga : Jalan 7.000 Langkah Setiap Hari Bantu Perbaiki Kesehatan Mental
Luciana menyampaikan, menyiapkan makanan sahur sejak malam hari dan menghangatkannya kembali di pagi hari menjadi metode yang praktis bagi banyak orang.
Namun demikian, agar proses ini aman dan tetap menjaga kualitas makanan, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam menyimpan dan menghangatkan makanan.
Untuk menjaga keamanan makanan yang disiapkan sebelumnya, penting untuk menyimpannya di wadah tertutup yang bersih dan kedap udara.
Baca juga : Wanita Diingatkan Tak amenahan Kencing Saat Mudik Demi Cegah ISK
Hal ini bertujuan untuk menghindari kontaminasi dari serangga, binatang kecil, atau bakteri yang bisa masuk melalui udara.
Jika ingin menyimpan makanan di lemari es, pastikan makanan sudah dingin sebelum dimasukkan.