JT - Pakar nutrisi Susan Bowerman yang merupakan direktur pendidikan nutrisi global Herbalife menyebut konsumsi makanan seimbang bisa menjadi kunci penting untuk melawan obesitas.
Kasus obesitas di Indonesia mengalami peningkatan signifikan dalam dua dekade terakhir. Pergeseran pola makan masyarakat dari makanan tradisional ke produk olahan yang tinggi lemak dan gula menjadi salah satu penyebab utama.
Baca juga : Konsumsi Gula Berlebihan Sebabkan Depresi dan Kecemasan
Masalah ini tidak hanya terjadi di kalangan rumah tangga kaya, tetapi juga meluas ke masyarakat berpenghasilan rendah.
Penelitian menunjukkan bahwa konsumsi makanan ultra-olahan, seperti mi instan dan minuman manis, berkontribusi pada peningkatan kadar protein C-reaktif, penanda risiko kardiovaskular. Selain itu, konsumsi soda secara khusus sangat terkait dengan obesitas pada pria dewasa.
Susan dalam keterangannya pada Kamis mengatakan bahwa pola makan seimbang dengan filosofi "40-30-30" dapat menjadi solusi.
Baca juga : Kemenkes Paparkan Cara Pencegahan dan Pengobatan Flu Singapura
"Filosofi ini menekankan komposisi ideal, yaitu 40 persen karbohidrat, 30 persen protein, dan 30 persen lemak sehat," kata dia.
Menurutnya, menemukan keseimbangan nutrisi dan mengembangkan kebiasaan sehat adalah langkah penting untuk menjalani kehidupan yang lebih baik.