JT - Tim mahasiswa Universitas Gadjah Mada (UGM) mengeksplorasi potensi "superfood" dari mikroalga Euglena sp untuk mencegah kasus stunting.
Ketua tim mahasiswa UGM Novia Noor Rachamawati dalam keterangannya di Yogyakarta, Selasa, mengatakan salah satu upaya untuk mencegah stunting adalah dengan pemberian makro dan mikro nutrien yang bermanfaat bagi tumbuh kembang anak.
Baca juga : Presiden Prabowo Resmikan 85 Satuan Uji Coba untuk Layanan Makan Bergizi
"Nutrisi ini dapat diperoleh melalui 'superfood', yaitu makanan kaya nutrisi untuk memelihara kesehatan yang dihasilkan dari bahan-bahan bioaktif di dalamnya," kata mahasiswa Fakultas Biologi UGM angkatan 2020 itu.
Menurut dia, mikroalga Euglena sp menghasilkan berbagai bioproduk yang dapat mendukungnya sebagai 'superfood' yaitu asam amino esensial, polyunsaturated fatty acids (PUFA), serta metabolit bioaktif.
Meski demikian, kata dia, produksi metabolit dari Euglena masih rendah dibandingkan "superfood" di pasaran sehingga untuk meningkatkan metabolit aktif dibutuhkan proses poliploidisasi untuk meningkatkan produksi metabolitnya.
Baca juga : Desa Kuripansari, Mojokerto, Jadi Percontohan Desa Siap Siaga Tangkal Radikalisme
Ia menambahkan secara alami Euglena hanya menghasilkan polyunsaturated acid sebesar 44 mikrogram/miligram (mg), asam amino 47 persen dan paramylon berkisar 100 mg.
Karena itu, Novia bersama tim menggunakan proses poliploidisasi karena dapat meningkatkan ekspresi gen-gen fungsional serta selalu menurunkan karakteristik mutasinya pada generasi berikutnya.