JT – Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) membagikan tips untuk memilih pangan segar selama bulan Ramadhan agar masyarakat dapat memastikan makanan yang dikonsumsi aman dan bergizi.
Pengawas Farmasi dan Makanan BPOM, Sarmauli Nopeda Purba, menyampaikan langkah-langkah yang dapat dilakukan masyarakat saat membeli bahan pangan segar seperti daging ayam, ikan, telur, tahu, sayur, dan buah.
Baca juga : Daftar Menu Buka Puasa Yang Baik dan Sehat Dikonsumsi
“Untuk daging ayam, pilih yang berwarna putih kemerahan, elastis, tidak berbau busuk, dan permukaannya bersih,” kata Sarmauli dalam webinar bertema "Puasa Tetap Produktif dengan Konsumsi Pangan Aman dan Bergizi", Selasa (4/3).
Ia juga menjelaskan, telur segar memiliki kulit yang tidak retak dan bersih dari kotoran. Sementara untuk ikan, ciri-ciri segar meliputi tekstur daging elastis, insang berwarna merah, mata menonjol, dan sisik yang tidak mudah lepas.
Adapun tahu segar tidak mudah hancur dan tidak terasa terlalu kenyal, sedangkan sayur dan buah harus dalam kondisi segar.
Baca juga : Kemenkes Ingatkan Masyarakat Tak FOMO Saat Beli Takjil di Bulan Ramadhan
Sarmauli menambahkan bahwa bahan pangan segar harus dicuci dengan air mengalir sebelum diolah. Saat memasak, masyarakat disarankan memperhatikan suhu dan waktu pemasakan.
“Pastikan memasak bahan pangan sampai matang, khususnya daging, unggas, telur, dan ikan. Untuk makanan berkuah, harus dipanaskan hingga mendidih,” ujarnya.