JT – Brewer sekaligus juara tiga World Brewers Cup 2024, Ryan Wibawa, membagikan sejumlah kiat bagi masyarakat yang ingin menikmati kopi saat berpuasa tanpa memicu asam lambung.
"Teman-teman perlu cari tahu dulu penyebab utama asam lambung. Bisa jadi bukan salah kopinya, tetapi faktor lain yang memicu naiknya asam lambung," kata Ryan dalam temu media di Jakarta, Jumat (28/2).
Baca juga : Bawang Putih Bukan Solusi Jerawat, Bisa Sebabkan Iritasi Kulit
Ryan menekankan pentingnya memilih kopi yang sesuai dengan tingkat toleransi tubuh terhadap kafein. Bagi pemula, ia menyarankan kopi excelsa, yang memiliki aroma unik seperti nangka dan stroberi dengan dominasi rasa manis. Kopi ini memiliki tekstur ringan dan kadar kafein yang lebih rendah dibandingkan robusta atau arabika.
Namun, setiap orang memiliki reaksi berbeda terhadap jenis kopi tertentu.
"Ada yang minum robusta tidak masalah, tapi begitu minum arabika malah berefek ke lambungnya. Jadi, temukan kopi yang paling cocok untuk kalian," ujar Ryan.
Baca juga : Membentuk Otot Saat Remaja, Amankan?
Ryan juga mengingatkan agar tidak langsung menyalahkan kopi jika mengalami asam lambung. Bisa jadi, masalahnya terletak pada bahan campuran lain, seperti susu.
"Banyak yang mengira kopinya penyebab asam lambung naik, padahal bisa jadi itu karena intoleransi laktosa," katanya.