JAKARTATERKINI.ID - Dokter Spesialis Gizi Klinis, dr. Ida Gunawan MS Sp GK, mengungkapkan bahwa udang memiliki berbagai nutrisi yang sangat bermanfaat bagi kesehatan, termasuk kulit, jantung, tulang, dan tubuh secara keseluruhan.
"Udang merupakan sumber protein yang tinggi. Dalam setiap 100 gram udang, terkandung sekitar 20 gram protein dengan hanya 84 kalori," ujarnya dalam keterangan di Jakarta, Jumat.
Baca juga : Mukena dan Sajadah Traveling Diburu Pembeli di Thamrin City
Ida menjelaskan bahwa kandungan protein yang tinggi dalam udang sangat penting karena protein merupakan bahan dasar pembentukan sel-sel baru dan perbaikan jaringan tubuh yang rusak.
Selain itu, udang juga mengandung astaxanthin, sejenis zat antioksidan yang memiliki kekuatan lebih tinggi daripada vitamin C dan vitamin E. Astaxanthin berperan dalam melindungi kulit dari paparan radikal bebas seperti sinar UV, polusi, dan rokok, yang dapat menyebabkan kulit menjadi kusam, kering, keriput, dan berpigmen.
"Selain melindungi kulit, astaxanthin juga meningkatkan produksi kolagen, yang memberikan elastisitas pada kulit sehingga tetap kencang dan halus," tambahnya.
Baca juga : Marvel Studios Rilis Trailer Pertama 'The Fantastic Four: First Steps' yang Tayang Juli 2025
Astaxanthin juga membantu meningkatkan kelembapan kulit dengan meningkatkan kadar asam hialuronat, senyawa yang dapat menahan air di dalam kulit sehingga membuatnya tetap lembap dan sehat.
Tidak hanya baik untuk kulit, asam lemak omega-3 yang terdapat dalam udang juga berperan penting dalam kesehatan jantung, pembuluh darah, dan otak.