JT - Ketua Ikatan Dokter Indonesia (IDI) Lampung, Dr. Josi Harnos, menekankan pentingnya menjaga metabolisme tubuh selama berpuasa dengan mengonsumsi makanan alami.
"Makanan alami, atau yang dikenal sebagai real food, sangat membantu menjaga metabolisme tubuh agar tetap optimal selama berpuasa," ujarnya di Bandarlampung, pada hari Selasa.
Baca juga : Praktisi Kesehatan UNS Menyatakan Imunisasi Mencegah Serangan Polio
Dr. Josi menjelaskan bahwa dengan mengonsumsi makanan alami selama puasa, tubuh akan lebih mudah menyerap nutrisi dan mengubahnya menjadi energi.
"Makanan yang sederhana ini mudah diolah oleh tubuh menjadi sumber energi. Jadi, selama berpuasa, disarankan untuk meningkatkan asupan makanan alami untuk menjaga kesehatan," katanya.
Dia juga menyarankan agar selama berpuasa, masyarakat mengurangi konsumsi makanan olahan atau makanan cepat saji.
Baca juga : Ahli Gizi Anjurkan Pemberian Protein Hewani untuk Anak
"Sebaiknya hindari makanan cepat saji, kembali ke makanan alami. Orang-orang di masa lalu tetap sehat karena mengonsumsi makanan alami, bukan makanan olahan atau makanan ultra proses. Jadi, selama puasa, pilihlah makanan yang mudah diolah oleh tubuh, bukan yang diproses secara industri," tambahnya.
Dr. Josi juga menekankan pentingnya mengatur pola makan selama berpuasa, agar tidak terlalu berlebihan saat berbuka puasa untuk menjaga keseimbangan tubuh.