JAKARTATERKINI.ID - Guru Besar bidang gizi Masyarakat dan Sumber Daya Keluarga Fakultas Pertanian Institut Pertanian Bogor (IPB), Prof. Dr. Ir. Ali Khomsan, MS, menegaskan bahwa durian adalah makanan nabati yang bebas dari kolesterol.
"Durian tidak mengandung kolesterol karena durian adalah pangan nabati. Yang mengandung kolesterol adalah makanan dari sumber hewani," ujar Prof. Ali melalui pesan singkat di Jakarta, Senin.
Baca juga : Miles Remake "Ada Apa Dengan Cinta?", Janjikan Cinta yang Lebih Multitalenta
Prof. Ali menjelaskan bahwa durian, seperti buah-buahan lainnya, termasuk dalam kategori makanan nabati. Selain memiliki rasa yang lezat, buah Durio ini juga kaya akan lemak, yang dapat memberikan kontribusi energi yang signifikan bagi asupan gizi harian.
Namun, Prof. Ali menekankan pentingnya berhati-hati dalam mengonsumsi durian, terutama bagi individu yang memiliki kelebihan berat badan.
"Durian termasuk dalam kategori makanan nabati dengan kandungan lemak yang relatif tinggi, sehingga bagi mereka yang sudah kelebihan berat badan, sebaiknya mengonsumsinya dengan bijak," katanya.
Baca juga : Blink-182 Gelar Konser Amal di Hollywood Palladium untuk Korban Kebakaran Los Angeles
Selain itu, bagi penderita asam urat, Prof. Ali menyarankan untuk berpikir dua kali sebelum mengonsumsi durian, karena buah ini mengandung senyawa seperti alkohol yang dapat memicu serangan asam urat.
Durian adalah buah tropis yang memiliki cita rasa khas dan populer di kalangan masyarakat. Meskipun beberapa orang menghindarinya karena baunya yang khas, durian tetap menjadi favorit bagi sebagian besar orang.