JAKARTATERKINI. ID -Dokter spesialis gizi klinik dr. Cindy J. Pudjiadi, Sp.GK, berbagi tips mengonsumsi nasi putih bagi penderita diabetes agar dapat menjaga gula darah tetap dalam batas aman.
Dalam diskusi daring pada hari Sabtu, dr. Cindy menjelaskan bahwa penderita diabetes perlu tetap mengonsumsi karbohidrat dalam porsi yang sesuai.
Baca juga : Kunci Kelancaran Menyusui Terletak pada Persiapan dan Kepercayaan Diri
Pilihan terbaik untuk mereka adalah karbohidrat kompleks, seperti nasi merah dan roti gandum, karena memiliki indeks glikemik yang lebih rendah.
Namun, jika penderita diabetes ingin mengonsumsi nasi putih, dr. Cindy menyarankan untuk mengombinasikannya dengan lauk pauk dan sayuran guna menurunkan indeks glikemik.
"Jadi di nasi merah itu kan ada vitamin, mineral, dan serat. Nah, kita bikin nasi putih itu ada tambahan vitamin, mineral, dan serat. Caranya tambahkan sayur yang banyak.
Baca juga : Vitamin A dan C Penting untuk Dikonsumsi Saat Musim Hujan
Adanya sayur yang banyak itu akan mendapatkan serat, vitamin, dan mineral di situ. Jadi jangan hanya makan nasi putih saja tanpa adanya tambahan teman-temannya tersebut," ungkapnya.
Dalam hal pembatasan konsumsi, dr. Cindy menekankan agar penderita diabetes menghindari karbohidrat sederhana seperti donat dan minuman kemasan.